2020年 12月 06日
畑なう
晴れ続きで、10月よりも暖かかったんじゃないかと思う今年の11月も終わり、
今年も残すところ、あとひと月となりました。
先月初めは腰痛で畑仕事がはかどらなかったのですが、
後半も暖かかったおかげで、遅れながらも種まきなどを済ませられました!
オオムギも順調に芽を出してくれ、麦踏みを今年もできました^^
去年同様、なんとなく申し訳ない思いに駆られながら。。(^^)
いちごエリアの整理もなんとか終わらせました。
やることが遅かったので、来年の実の付きがちょっと心配ですが、
一緒に植えたニンニクは、元気に芽を伸ばしてくれているので、
楽しみ楽しみ♫
いちごよりこっちの方が楽しみだったりして(笑)
ごまの収穫は。。
ごまの収穫方法がよく分かっていなかったので調べてみたらば、
時期は、わりと早くから収穫しても良さそうでした。
背丈は、ごま農家さんの畑では2メートルほどに伸びるのだそうです、スゴッ!
うちのは1メートルほどに伸びました。
1本だけなのに、風が吹いても倒れない・・なかなか強靭な根です。
このさやの一つ一つにごまが入ってるんです。
私は、10月の終わりに、弾けたさやを見付けたので慌てて刈りました。
刈った後すぐにごまが収穫できるわけではありませんでした。
これを乾燥させて、さやが弾けたところを収穫するようです。
1本だけ、こんなふうに干してみましたが、
数日たってあることに気が付いてしまいました。。
弾けたさやからごまがこぼれる・・💧
そこで、この1本を3つに切り分けて、バットに入れて干しました。
(撮ったはずの写真が見当たらなかった・・ ;∀;)
2~4週間ほどかけて、弾けたさやから徐々にごまがパラパラと
こぼれてきました(^^)
ごまです。( *´艸`)
一つのさやに30粒ほどのごま。
これが、うちの場合60個ほどのさやが付いていました。
だから1本の苗から・・1800粒のごま?
これが果たして多いのか少ないのか分かりませんが(^^;
すべて収穫してみても、市販のごま1袋にもなりませんでした。。
何でもそうですけど、こうやって自分で作ってみると、
手間がかかってるんだなーって分かりますね。
あと、ごまってこの食べてるのが種なんですよね~、、
そりゃ、体にいいわけだ♪
農家さんにも作物にも感謝!
畑なう、もう少し続きます。
《今日のありがとう》
わが家の外壁塗装が終わりました。
足場が組んであるうちにと、
登って普段届かないところを掃除しました。
足場って結構高くて、しかも揺れるんですね。。
こんなところで作業をして下さったんだと
改めて塗装の職人さん方に感謝です。
読んでくださって、ありがとうございました(*^^*)
* * * * *
minneで販売中!
見てね♪
こちらからご購入いただいた場合、4,000円以上のお買い上げで送料無料とさせていただきます!
恐れ入りますが、お支払い方法はお振込みのみ、振込手数料はご負担ください。
まずは鍵コメ等お待ちしております!(^^)
Commented
by
aba-n-c at 2020-12-06 09:34
ごまは細かいので、始末が大変でしょう?
1
Commented
by
pet2love-nature at 2020-12-06 13:25
Commented
by
kogechatora at 2020-12-06 20:08
1本の苗から取れるごまが1800粒…1800粒のごまってどんな量なのかぜんぜん実感がつかめないですね〜
でも、1本の苗を育てて、ごま粒を集めるのに苦労しても1袋にもならないと言われると、食べ物の価値を改めて感じて、ごまってきっといろんな栄養が詰まってるんだな〜って思います〜
でも、1本の苗を育てて、ごま粒を集めるのに苦労しても1袋にもならないと言われると、食べ物の価値を改めて感じて、ごまってきっといろんな栄養が詰まってるんだな〜って思います〜
Commented
by
springday-family at 2020-12-07 08:10
> aba-n-cさん
おはようございます^^
はい、ごまはホント細かいですね💦
バットに入れておいたのに、いつの間にか飛び出していたりして(^^;
なかなかの暴れん坊でした(笑)
でも、初めてだったので面白かったです^^
いつもありがとうございます!
おはようございます^^
はい、ごまはホント細かいですね💦
バットに入れておいたのに、いつの間にか飛び出していたりして(^^;
なかなかの暴れん坊でした(笑)
でも、初めてだったので面白かったです^^
いつもありがとうございます!
Commented
by
springday-family at 2020-12-07 08:14
> pet2love-natureさん
えりーさん、おはようございます。
さすがえりーさん。はい!金ごまです^^
えりーさんのところでもごま、作られていたのですね!
細かくて確かに大変ですね💦
うちは1本だけだったのでそこまで大変ではありませんでしたし、
自分のところでごまも作れると知って、またやりたいとは思っていますが、
これを商売にしようと思ったら・・やっぱりしり込みすると思います・・(^^;
えりーさん、おはようございます。
さすがえりーさん。はい!金ごまです^^
えりーさんのところでもごま、作られていたのですね!
細かくて確かに大変ですね💦
うちは1本だけだったのでそこまで大変ではありませんでしたし、
自分のところでごまも作れると知って、またやりたいとは思っていますが、
これを商売にしようと思ったら・・やっぱりしり込みすると思います・・(^^;
Commented
by
springday-family at 2020-12-07 08:25
> kogechatoraさん
おはようございます。
コメントお寄せくださって、ありがとうございます♪
農家さんが作られるごまの苗は、もっと大きく育つようなので、
(kogechatoraさんもごまの苗をご覧になられたことがおありでしたね!)
うちのよりもう少し収量があるかと思いますが、
その分、手間ひまはもっとかかっているのですよねぇ。。
そういうことを想像すると、やっぱり価値を感じますね^^
その手間と、あの小さな粒のなかに栄養がぎっしり詰まっていると思うと、
ひと粒も無駄にしないように、お皿ごと舐めたくなります(笑)
おはようございます。
コメントお寄せくださって、ありがとうございます♪
農家さんが作られるごまの苗は、もっと大きく育つようなので、
(kogechatoraさんもごまの苗をご覧になられたことがおありでしたね!)
うちのよりもう少し収量があるかと思いますが、
その分、手間ひまはもっとかかっているのですよねぇ。。
そういうことを想像すると、やっぱり価値を感じますね^^
その手間と、あの小さな粒のなかに栄養がぎっしり詰まっていると思うと、
ひと粒も無駄にしないように、お皿ごと舐めたくなります(笑)
by springday-family
| 2020-12-06 09:30
| 自然菜園
|
Comments(6)